?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На днях меня забанил skeptimist. Дело-то житейское - я в очередной раз поймал его на публикации сомнительной информации. (Если конкретно, то он полностью переврал "дело Струмиa" - физика, попавшего в опалу за доклад с объективным доказательством отсутствия системной дискриминации женщин в физике и за - о ужас! - публичное заявление, что между способностями и предпочтениями женщин и мужчин в среднем есть статистически значимая разница). Оправдываясь, skeptimist сказал, что это всё как в рассказе Акутагавы "Расёмон", по которому снял свой шедевр Куросава - дескать, у каждого своя правда. На это я заметил, что рассказ "Расёмон" не имеет отношения к фильму "Расёмон", снятому по совсем другому рассказу, посоветовал skeptimist-у учить матчасть и - грешен - назвал его балаболкой. Вот этого бедняга уже не выдержал:

"Вы можете знать детали. Копаться с упоением в листьях. Но не видеть леса.
Можете говорить предметно и быть правым в мелочах. Но не понимать сути вопроса. И это ещё простительно. Ради бога, мало ли у кого какие недостатки. Но ваша манера попутно при этом обзывать оппонента, может, и нравится вашим близким. Но не мне.
Поэтому я вас лишаю права высказываться на моей странице.
Прощайте."

Ну, прощайте и прощайте, слив защитан и пр. Не предмет для публичного обсуждения, но skeptimist не успокоился и добавил к вышеуказанному следующее:

"Кстати, если уж быть совсем точным, то рассказ Акутагавы называется не "Расёмон", а "Ворота Расёмон" ".

А поскольку я 1) знаю детали и 2) из-за бана не могу сообщить их skeptimist-у другим способом, то приходится проводить ликбез здесь. Так вот, в названии "Расёмон" (羅生門) последний иероглиф (門) читается "мон" и означает "ворота". Поэтому, если уж быть совсем точным, то рассказ Акутагавы называется именно "Расёмон" или, на худой конец, "Ворота Расё".